Начнем с того, что выясним, когда лучше всего отопительный котел (далее просто "котел") устанавливать. Казалось бы, логичнее устанавливать летом, как говорится "готовь сани летом…". Но согласитесь, чаще всего именно летом многие затевают строительство дачи или коттеджа, когда котел устанавливать еще рано, но заняться его подбором уже пора. Так вот, установку котла и все отопительной системы лучше всего проводить во время строительства дома, до отделки помещений. Потому что для правильной работы отопительной системы надо проложить много труб. И если это делать, когда отделка дома уже закончена, придется по-новому долбить стены и пол, ломать голову, куда поставить (или повесить) котел и так далее. Квалифицированные специалисты смотрят план дома, рассчитывают возможные теплопотери, мощность котла, длину труб и т.д. Исходя из этого, советуют приобрести тот или иной котел.

Котел - основа отопительной системы. И котлы, и системы бывают одноконтурными и двухконтурными. Разница между первыми и вторыми заключается в том, что первые отапливают только помещение, а вторые еще и нагревают водопроводную воду. Котлы бывают: • Электрические (работают от электричества); • Газовые (на газе); • Жидкотопливные (на дизельном топливе); • Твердотопливные (дрова, уголь, торф); • Комбинированные (разные виды топлива).

Электрические. Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100-150м2, т.к. его мощности, скорее всего не хватит. К тому же в большом доме он себя не оправдывает: слишком много придется заплатить за электричество, которое он потребляет. Так что в коттедж электрокотел можно ставить только как резервный вариант.

Преимущества: Самый безопасный: в нем нет открытого пламени; Простота в эксплуатации; Небольшой размер; Относительно легкие, их можно вешать на стену; Не требуют особого ухода; Удобны для пожилых людей.

Недостатки: Мощности не хватает для отопления большого коттеджа; Большой расход электроэнергии.


Газовые. Лучше всего поставить газовый котел, если рядом с домом есть газовая магистраль. Мощность этих котлов позволяет обогреть большую площадь.

Преимущества: Простота в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива; Дешевое топливо при высоком КПД; Может обогреть коттедж большого размера.

Недостатки: Перед установкой котла необходимо получить разрешение Газгортехнадзора. Многие считаю газовый котел небезопасным, так как его горелка не закрыта полностью корпусом котла, и когда котел работает, видно пламя. Для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. Газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматикой, реагирующей на утечку газа и полностью перекрывающий газовую трубу, если такая утечка случится.


Жидкотопливные. Жидкотопливные котлы очень близки (по производительности) к газовым. Разница только в том, что жидкотопливный котел работает не на газе, а на солярке. Эти котлы имеет смысл ставить тогда, когда дом большой, а газопровода рядом с домом нет. Преимущества: Мощность жидкотопливных котлов позволяет отапливать большие коттеджи. Для их установки не нужно специальных разрешительных документов (как для установки газовых). Солярка намного дешевле электричества. Высокий КПД. Недостатки: Необходимо помещение с вытяжкой. Требует дополнительного ухода.

Твердотопливные. Твердотопливный котел - на любителя. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 кв. м. Преимущества: Если вам по силам самостоятельно нарубить запас дров (и не малый), то вам не придется тратить деньги на топливо. Такие котлы - экологически чистые по сравнению с жидкотопливными.

Недостатки: Необходимо постоянно следить за топкой и подкладывать дрова.


Комбинированные. Самое главное достоинство такого комбинированного (многотопливного) котла - он может работать на всех видах топлива. Комбинации могут быть всевозможные.

Преимущества: При отсутствии одного топлива может работать на другом.

Недостатки: Сложно устанавливать, ремонтировать, проводить профилактику и управлять.