Проектирование системы отопления - это процесс разработки технической документации, определяющей тепловую мощность и теплоноситель, конструкцию системы и теплового пункта (помещения котельной), диаметры теплопроводов, размеры отопительных приборов и параметры оборудования, стоимость системы и другие технико-экономические показатели. Процесс проектирования системы отопления в полном объеме включает три стадии операций по выбору, конструированию и расчету: технико-экономические расчеты, проект, рабочая документация. Часто отдельные стадии проектирования объединяют. В основу проектирования положены нормативные документы: общероссийские (федеральные) и местные (региональные). Основные документы для проектирования отопления: - государственные стандарты (ГОСТ); - строительные нормы и правила (СниП); - строительные нормы (СН), технические условия (ТУ), технические правила (ТП) или свод правил (СП) - строительные каталоги оборудования. Исходными данными для проектирования системы отопления являются: - источник теплоснабжения; - назначение, планировка и строительные конструкции здания; - технологический проект и режим эксплуатации помещений; - положение здания на участке строительства; - климатология местности. Проектирование системы отопления состоит из четырех основных разделов: расчет тепловой мощности, выбор, конструирование и теплогидравлический расчет.

Проектирование системы водоснабжения. Этап проектирования водоснабжения. Для того чтобы получить наиболее удачное комплексное решение схемы водоснабжения, необходимо выбирать ее одновременно со схемой канализации или утилизации сточных вод. Проектирование водопроводов и канализаций осуществляют в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) и техническими условиями строительства внешних водопроводных и канализационных сетей. Основными исходными материалами для разработки проекта водоснабжения и канализации являются проект объекта и генеральный план застройки населенного пункта. В заданиях по разработке проекта характеризуют объект проектирования и указывают границы территории, которую следует обеспечить водоснабжением и канализацией, расчетный период, сроки очередности строительства, а также стадии проектирования. Проектирование водоснабжения осуществляется в два этапа: разработка проектного задания со сметно-финансовыми расчетами и изготовление рабочих чертежей на основе утвержденного проектного задания. Систему водоснабжения и канализации проектируют и рассчитывают на определенный расчетный период. При этом расчетным периодом называют промежуток времени, на протяжении которого сооружения будут иметь необходимую расчетную мощность и пропускную способность, а также будут отвечать своему назначению без перестройки.

Нормы потребления воды. Вода используется потребителями для самых различных целей, но все расходы воды можно свести к трем основным категориям: — хозяйственно-питьевые или бытовые нужды; — производственные нужды; — тушение пожаров. На хозяйственные и производственные нужды подача воды должна осуществляться за счет постоянной нормальной работы водопровода. На пожаротушение вода используется эпизодически и для ее подачи форсируют работу водопровода лишь на время тушения пожара. К хозяйственно-питьевому водоснабжению относят расход воды на питье, гигиенические нужды, приготовление пищи, уборку помещений, а также на полив зеленых насаждений. Потребность воды определяют по количеству жителей и нормам водопотребления с учетом коэффициентов неравномерности. При этом нормой хозяйственно-питьевого водопотребления называют среднесуточное количество воды, которое расходуется одним человеком. В зависимости от степени благоустройства жилого дома и его санитарно-технического оборудования нормы потребления могут быть различными (см. таблицу 1). Для больших административных или промышленных центров, для курортов и для домов, насыщенных современной техникой (стиральные и посудомоечные машины, бассейны со сменной водой и т.п.), нормы водопотребления могут быть увеличены при соответствующем обосновании. Расход воды для полива зеленых насаждений учитывают, исходя из конкретных запросов. Для засушливых районов, а также при необходимости массового полива зеленых насаждений на большой площади норму на полив устанавливают, исходя из местных условий. Дифференцированные суточные нормы воды на полив принимают (л/м2) - для улиц -1,5-2,0; - то же с улучшенным дорожным покрытием -2,5-3,0; - для газонов - 2,5-4,0; - для цветников - 4,0-8,0. Принцип нормирования расхода воды на пожаротушение существенно отличается от принципа нормирования воды на хозяйственно-питьевые нужды. Для внешнего пожаротушения вода подается через пожарные гидранты, установленные на внешней водопроводной сети, а для внутреннего — через пожарные краны, установленные на сети внутреннего водопровода. Для некоторых категорий помещений применяют особый вид противопожарного оборудования в виде дренчерных систем, водяных завес и других современных видов пожаротушения. Расчетную интенсивность подачи воды на пожаротушение, а также количество возможных одновременных очагов пожара устанавливают из специфики помещений в соответствии с противопожарными нормами, которые не являются тематикой данной статьи. Расчетным расходом называют то количество воды, на пропуск которой должна быть рассчитана сеть водопровода. Обычно водопровод рассчитывают на максимальный расход воды, в то время, когда суточное водопотребление может колебаться: днем оно значительно больше, чем ночью. Потребление воды на протяжении каждого часа тоже может колебаться. Учет этих колебаний очень сложен и обычно не имеет практического значения. Поэтому при расчете водопровода условно принимают, что расход воды в течение одного часа остается постоянным..